войти через Google+ войти через VK
День в истории. 29 октября - День комсомола
29.10.2014 3330
изображение: InfaGrad.ru

День в истории. 29 октября - День комсомола

29 октября — 302-й день года (303-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 63 дня.
 
Праздники:
- Турция, День Республики.
- Россия, День вневедомственной охраны.
- Россия, День комсомола.
 
В истории:
- В 1898 г. - Спущен на воду ледокол «Ермак»;
- В 1905 г. - Принята в постоянную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога;
- В 1945 г. - В Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки (через 57 лет после получения патента);
- В 1969 г. - Первая передача данных между двумя компьютерами в сети в рамках проекта ARPANET — рождение Интернета;
- В 1998 г. - В США был запущен в космос самый старый астронавт — Джон Гленн (в возрасте 77 лет и 103 дней).
 
Родились:
- В 1880 г. - Абрам Иоффе (ум. в 1960), советский физик, пионер исследования полупроводников;
- В 1900 г. - Александр Реформатский (ум. в 1978), русский советский лингвист, один из крупнейших русских языковедов ХХ века;
- В 1922 г. - Александр Зиновьев (ум. в 2006), советский и российский логик, социальный философ, писатель-сатирик;
- В 1947 г. - Ричард Дрейфус, американский актёр, самый молодой обладатель премии «Оскар»;
- В 1961 г. - Алексей Горбунов, российский актёр.
 
Умерли:
- В 1783 г. - Жан Лерон Д’Аламбер, французский философ, механик и математик;
- В 1911 г. - Джозеф Пулитцер (Joseph Pulitzer) (р. 1847), американский журналист, издатель, основатель журналистской Пулитцеровской премии;
- В 1927 г. - Леонард Нельсон, немецкий философ-идеалист, психолог;
- В 1949 г. - Георгий Иванович Гурджиев, кавказский философ-мистик;
- В 1971 г. - Арне Тиселиус, шведский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1948 года по химии «за исследование электрофореза и адсорбционного анализа, особенно за открытие, связанное с комплексной природой белков сыворотки».
 
29 октября отмечаются праздники:
 
День комсомола
 
29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ. В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.
 
Международный день солидарности с палестинским народом
 
После принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции от 1947 года Палестина была разделена на две части: между арабами и евреями. А в 1977 году директива ООН учредила новый праздник – Международный день солидарности с палестинским народом. На одном из заседаний по поводу праздника, Генеральный секретарь ООН объявил: «В этот важный для всех день я лично выражаю глубокую солидарность с палестинским народом, который по-прежнему страдает, подвергается насилию и не имеет собственного государства. Народ находится в постоянной опасности, ожидая следующего удара, и изо всех сил пытается противостоять терроризму…».
 
Страшные события, продолжающиеся несколько лет в регионе, становятся ненаглядным примером того, что чем больше стороны разрушают друг друга, тем больший вред они наносят сами себе и мирному населению. Все это только усугубляет страдания народа, порождает в них чувство пустоты и беспомощности, а также оттягивает тот день, когда все палестинцы, наконец, научатся жить в согласии на территории собственного государства.
 
День освобождения Албании
 
Национальный праздник в Албании берет свои корни с 1992 года, когда к власти пришла Демократическая партия. День освобождения начали отмечать вместе с Днем независимости республики – 28 ноября. Но через пять лет власть перешла к новой Социалистической партии, которая установила новую дату, передвинув ее всего на один день. Событие устраивается в честь освобождения республики от фашистов. В 1944 году Албанию оккупировали войска Италии, а спустя какое-то время к ним присоединилась фашистская Германия. Целью оккупантов было помешать союзникам войти с Греции в Югославию. Но армия во главе с Ходжой 28 ноября освободила город Шкодер, на следующий день захватчики покинули страну.
 
День святого Матфея
 
Левий Матфей – апостол от 12-и и евангелист – имел тесные родственные связи с другим учеником Христа: апостолом Иаковым. Матфей был одним из лучших учеников Иисуса, но о нем, к сожалению, имеется совсем немного информации. Согласно Священному Писанию, евангелист являлся мытарем – собирал пошлину до тех пор, пока не услышал учение Христа. Мессия позвал Левия следовать за ним. Что происходило с ним дальше – трудно сказать. Единственное, что можно отметить - Левия Матфея казнили в римской крепости за проповедь Слова Божия и христианства.
 
29 октября в народном календаре отмечают:
 
Матвеев день
 
В этот день христианами чествуется память святого апостола от двенадцати – Левия Матфея. Как правило, в Матвеев день, как замечали предки, на улицах устанавливалась оттепель. При этом шутливо говорили: «На Матвея зима потеет», земля становилась влажной от подтаявшего снега. Если на 29 ноября дули сильные ветры, значит, властвовать лютому морозу до самого Крещения. Если облака плыли низко над землей – ждали резкого похолодания. Также в этот день была нерушимая традиция ходить друг к другу в гости и потчевать друзей и родственников различными постными кушаньями (многие люди на Руси в это время придерживались поста): «Худ Матвей, коль не потчевал гостей» - шутили в народе.
 
 
29 ноября 1783 год – Введение в русскую азбуку буквы «Ё»
 
Ни для кого не секрет, что наш алфавит составляют тридцать три буквы. Одной из них, к сожалению, мы постепенно перестаем пользоваться в письменной речи. А между тем история этой буквы «Ё» началась с 1783 года, когда 29 ноября состоялось заседание Академии Российской словесности. Знаменитыми ее членами являлись директор Екатерина Дашкова, Фонвизин и Державин. Именно на совете Екатерина предложила заменить привычные символы «io» на более упрощенный вариант «Ё». Доводы директора были весьма убедительны, поэтому большинство членов Академии проголосовали за нововведение в русском словаре.
 
29 ноября 1941 год – Казнь партизанки Зои Космодемьянской
 
Совсем юная, но храбрая Зоя Космодемьянская добровольно решила вступить в партизанский отряд, который действовал по указанию штаба Западного фронта. Девушка наравне с сильным полом выполняла план по ликвидации фашистов. Через месяц она по собственной инициативе уничтожила несколько зданий с немцами, но при повторной попытке контратаки Космодемьянскую поймал один из немецких часовых. На следующий день Зою казнили через повешенье, но перед смертью она произнесла слова, ставшие позже известными на весь мир: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешайте, нас больше ста семидесяти миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят». За отвагу, проявленную в бою, Космодемьянская была посмертно награждена званием – Герой Советского Союза.
 
29 ноября 1945 год – Провозглашение Федеративной Народной Республики Югославии
 
Официальное название страны – Королевство Югославия. Во избежание распада и межнациональных конфликтов Королевство делилось на бановины (административно-территориальные единицы государства). Весной 1941 года Королевство приняло Берлинский пакт фашистских держав. Опрометчивое решение правительства страны вызвало широкий протест жителей, и вскоре оно было свергнуто, на что фашисты мгновенно отреагировали и устроили массовую бомбардировку в Белграде, после чего оккупировали все государство. Часть территории отошла к Италии и Германии, началось массовое истребление евреев, цыган и сербов. Вскоре в Королевстве развернулась освободительная борьба, которая завершилась полной победой в 1945 г. над захватчиками.
 
Кратко о других событиях 29 ноября:
 
29 ноября 1870 год – Свершилось первое путешествие Пржевальского по странам Центральной Азии.
29 ноября 1908 год – Основание в Санкт-Петербурге Еврейского научного историко-этнографического общества.
29 ноября 1946 год – Бельгия стала частью организации ЮНЕСКО.
29 ноября 1947 год – В Восточной Германии во время взрывов на шахте по добыче урана погибло 3700 человек.
 
В этот день, 29 октября родились:
 
Джон Флеминг (родился в 1849 г., Ланкастер) – английский ученый-изобретатель, сконструировал и собрал первую электронную лампу. С детства Флеминг увлекся геометрией и техникой. Мать выделила ему комнату под мастерскую, где он свободно мог заниматься любимым делом. Первыми его работами были посвящены разработке моделей катеров, однако прославился ученый тем, что соорудил лампу с термокатодом. Кроме того Флеминг внес немалый вклад в открытие и развитие беспроводной связи.
 
Евгений Миронов (родился в 1966 г., Российская Федерация) – российский актер театра и кино, народный артист РФ. Впервые снялся в фильме «Жена керосинщика» в 1988 году. Сегодня фильмография Миронова насчитывает около сорока кинокартин, среди них: «Утомленные солнцем», «Анкор, еще анкор», «Дом дураков», «Апостол», «Охота на пиранью», «Охотники за бриллиантами» и т.д.
 
Райан Гиггз (родился в 1973 г., Кардифф) – уэльский футболист, полузащитник. Гиггз – самый титулованный футболист Великобритании. На протяжении всей карьеры он, будучи в составе клуба «Манчестер Юнайтед», завоевал двенадцать титулов высшего дивизиона Великобритании.
 
Алла Духова (родилась 1966 г., Коса) – известный хореограф Российской Федерации, основатель балета «Тодес». Шоу-балет под названием «Тодес» появился в 1987 г. С тех самых пор он успешно начал выступать с программами на лучших площадках мира. Духова также добилась открытия множества филиалов своей школы по всей стране. Сегодня многие звезды российской эстрады за плечами имеют опыт участия в балете «Тодес».
 
Жак Ширак (родился 1932 г., Париж) – французский политик, двадцать второй президент Франции.
 
Николай Зинченко (родился в 1918 г., Украина) – Герой Советского Союза. По указу Президиума ВС Зинченко был многократно награжден (орден Ленина, два ордена Красного Знамени, несколько медалей) за отвагу и героизм, проявленные в бою, за образцовое выполнение заданий и наделен званием Героя Советского союза с вручением медали «Золотая Звезда».
 
Клайв Льюис (родился в 1898 г., Великобритания) – известный английский философ и литератор. Писал произведения в стиле фэнтези, фантастики, научной фантастики, религиозного направления, а также научные работы по философии и истории.
 
Вильгельм Гауф (родился 1802, Штутгарт) – писатель-сказочник. Гауф начал сочинять сказки, работая смотрителем за детьми в семье Э. Югена (министр обороны). Именно так он открыл в себе этот талант. Вскоре выходят его произведения-сказки «Маленький Мук» и «Калиф Аист», которые сразу завоевывают популярность среди детского населения. Кроме этого, Гауф написал ряд других сказок.
 
В этот день, 29 октября отмечают именины:
 
Виктор, Василий, Иван, Дмитрий, Матвей, Николай, Михаил, Сергей, Федор, Григорий, Фома, Филипп и Петр.
 
Рожденные 29 ноября личности обладают провокационным, противоречивым характером, нередко являются заядлыми спорщиками и задирами, но их редко волнует окружающее мнение. Такие люди – сами себе на уме, их невозможно в чем-то переубедить и навязать какую-либо точку зрения. Восприимчивые и прозорливые – они вынуждены мириться со своими нелегкими чертами характера, которые приносят им немало проблем. Не смотря на все это, рожденные в этот день выделяются завидной стабильностью в отношении с друзьями и любимым человеком.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ