войти через Google+ войти через VK
Соловецкий морской музей

Соловецкий морской музей

Морской музей на Большом Cоловецком острове открывает не самую очевидную для туриста страницу здешней истории — рассказывает об освоении северных морей. Несмотря на православную концепцию, он посвящен не столько монастырю, сколько северным корабелам и кораблям, в том числе исконным поморским. Главная идея создателей музея — показать, что Россия была морской державой и до Петра I. Ведь у островных жителей и у монастыря, существовавшего фактически как окруженное морем отдельное государство, просто должен был быть собственный флот и собственная морская история.

В музейных залах выставлены старинные инструменты и промысловые снасти, карты и компасы, фотографии и вещи жителей беломорских берегов. На стене висит резная деревянная карта — на ней обозначены основные морские маршруты поморов. Но все эти редкости — не главное.

Музей называется «живым», потому что основной его экспонат — яхта «Святой Петр», которую строят прямо на глазах посетителей, в историческом монастырском амбаре для гребных судов 1841 года. Амбар отреставрирован и превращен в настоящую верфь. Историческая яхта «Святой Петр», на которой Петр I впервые прошел по Белому морю в 1693 году, стала прообразом этого корабля. В задачу мастеров не входит создание точной копии: амбар недостаточно велик, и новое судно будет на треть меньше петровского.

Выглядит яхта как парусное судно конца XVII столетия, но внешность обманчива. Внутри «Святой Петр» XXI века нашпигован электроникой, оснащен современными навигационными приборами и даже биотуалетом. Корабль планируют спустить на воду в 2013 году. «Святой Петр» станет плавучей научной базой для изучения северных морей.

Строительство идет постоянно, и в присутствии посетителей, и когда их нет. Речи экскурсовода порой заглушаются визгом пилы или стуком молотков, так что рассказчик вынужден кричать, а гости — прислушиваться. Ничего не поделаешь — «живой музей». Правда, поучаствовать в деле гостям не удастся, и отвлекать кораблестроителей нельзя. Но если не мешать и дождаться перерыва в работе, можно поговорить с мастерами. Они расскажут и о судне, и о трудностях его закладки, и о всероссийской команде корабелов, которые съехались из самых разных городов — Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска. Еще одно доказательство чудесной притягательности Соловков.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Морской музей абсолютно бесплатный — и посещение, и экскурсии. Он создан полностью на общественные деньги и усилиями энтузиастов, объединившихся в Товарищество северного мореходства, которое занимается изучением истории и культуры русского Севера. Регулярно снаряжаются морские экспедиции, трофеи которых пополняют коллекцию.

С июля по сентябрь Морской музей действует как собственно музей с исторической верфью. В остальное время превращается в просветительский центр: в залах работают изостудия, судомодельный кружок, мастерские, организуется воскресная школа, проводятся праздники. Вход в музей свободный.

В Центре ремесел при музее гостей научат работать на ткацком станке и делать глиняную посуду на гончарном круге.

Место расположения

Место расположения: Архангельская область, остров Большой Соловецкий, Сельдяной мыс, Амбар для гребных судов. Дать точный адрес музея сложно: на Соловках нет дорог, но есть направления. Если заблудились, достаточно спросить у местных — они укажут путь.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ