войти через Google+ войти через VK
Женский батальон смерти Марии Бочкаревой

Женский батальон смерти Марии Бочкаревой

Они руководствовались соображениями чести и свободы Родины

Первым регулярным женским воинским формированием в России стал Добровольческий ударный батальон смерти под командованием Марии Леонтьевны Бочкаревой, крестьянки по происхождению, добровольно отправившейся на фронт. Она отличалась смелостью, не раз поднимала бойцов в штыковую атаку, за что была награждена двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Выступая 21 мая 1917 года в Мариинском дворце, Мария Леонтьевна призывала: «Гражданки, все, кому дороги свобода и счастье России, спешите в наши ряды, спешите, пока не поздно, остановить разложение дорогой нам родины».
И вот Временным правительством 19 июня 1917 года был образован первый женский батальон смерти. Подобного женского воинского формирования не знала ни одна армия мира. Инициатором их создания, как сказано выше, была военнослужащая Мария Бочкарева. 21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой».

Женский батальон

Военный совет 29 июня утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев». Главной целью считалось оказание патриотического воздействия на солдат-мужчин путем непосредственного участия женщин в боевых действиях. Как писала сама Бочкарева, «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь… нравственно». 

Отношение к женским батальонам было неоднозначным, зачастую настороженным. Верховный главнокомандующий Алексей Брусилов выразил сомнение, надо ли их вводить в русской армии, заметив, что подобных формирований нет еще нигде в мире. В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря». 

Женский батальон смерти
Женский батальон смерти. Лето 1917 года

В итоге были созданы 1-й Петроградский женский батальон, 2-й Московский женский батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон, а также команды связи: по две – в Петрограде, Москве, Саратове и пять – в Киеве. В июне был принят приказ и о формировании первой Морской женской команды. 

Около двух тысяч женщин откликнулись на призыв Бочкаревой, но только 300 прошли отбор и были отправлены на фронт. Около 30% из них были «курсистками», около 40% имели среднее образование. Среди «солдаток», как называла их сама Бочкарева, были представители не только известных в России фамилий (так, адъютантом Бочкаревой стала Мария Скрыдлова – дочь адмирала Черноморского флота), но и выходцы из самых разных сословий (например, княжна Татуева из знаменитого грузинского рода). 

Согласно условиям приема, вступить в женский батальон смерти могла женщина в возрасте от 16 лет (с разрешения родителей) до 40 лет. При этом существовал образовательный ценз. 

женский батальон
В женских батальонах была установлена жесткая дисциплина: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Женщин стригли наголо. Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали «нежелание жить, если погибнет Россия». Основными принципами провозглашались: «честь, свобода и благо родины»; «твердость и непоколебимость духа и веры»; «смелость и отвага»; «точность, аккуратность, настойчивость и быстрота в исполнении приказаний»; «безупречная честность и серьезное отношение к делу»; «жизнерадостность, вежливость, доброта, приветливость, чистоплотность и аккуратность»; «уважение чужих мнений, полное доверие друг другу и стремление к благородству». Ссоры и личные счеты признавались недопустимыми, унижающими человеческое достоинство. 

Мария Бочкарева, организатор батальонов, твердо заявила: «Если я берусь за формирование женского батальона, то буду нести ответственность за каждую женщину в нем. Я введу жесткую дисциплину и не позволю им ни ораторствовать, ни шляться по улицам. Когда мать-Россия гибнет, нет ни времени, ни нужды управлять армией с помощью комитетов. Я хоть и простая русская крестьянка, но знаю, что спасти русскую армию может только дисциплина. В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть и добиваться послушания. В противном случае в создании батальона нет надобности».

Женские батальоны смерти
Командующий войсками Петроградского военного округа генерал Половцев принимает смотр батальона. Лето 1917 

Бочкарева запретила в своем батальоне любую партийную пропаганду и организацию каких-либо советов и комитетов. Из-за суровой дисциплины в еще формируемом батальоне произошел раскол. Часть женщин, попавших под влияние большевистской пропаганды, предприняли попытку образовать солдатский комитет и выступили с резкой критикой строгой дисциплины. После раскола Бочкарева была вызвана поочередно к командующему округом генералу Петру Половцеву и Александру Керенскому. Оба разговора происходили бурно, но Бочкарева стояла на своем: у нее никаких комитетов не будет! 

Она переформировала свой батальон. В нем осталось примерно 300 женщин, и он стал 1-м Петроградским ударным батальоном. А из остальных женщин был образован 2-й Московский ударный батальон.

Уже 27 июня 1917 года, после торжественных проводов на Исаакиевской площади, где Бочкарева, произведенная в первый офицерский чин, приняла боевое знамя, на котором золотом была вышита ее фамилия, батальон прибыл на Западный фронт.


Торжественные проводы на фронт Первого женского батальона. Фото. Москва, Красная площадь. 1917 год

23 июня необычная воинская часть отправилась на фронт. Жизнь сразу развеяла романтику. Первоначально у казарм батальона пришлось даже поставить часовых: разнузданная солдатня приставала к "бабам" с недвусмысленными предложениями. 
Боевое крещение 1-й батальон принял 9 июля 1917 года, в ожесточенных боях с немцами. В урочище Рогачево, в Новоспасском лесу, в 10 километрах южнее Сморгони. В течение двух дней он отразил 14 атак противника и, несмотря на сильный пулеметный огонь, несколько раз переходил в контратаки.

В одном из донесений командования говорилось, что "отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски", подавал пример "храбрости, мужества и спокойствия". И даже генерал Антон Деникин, весьма скептически относившийся к подобным "суррогатам армии", признавал, что женский батальон "доблестно пошел в атаку", не поддержанный другими частями.

 После боя в строю осталось 200 женщин-солдат. Потери составляли 30 человек убитыми и 70 ранеными. Мария Бочкарева была произведена в чин подпоручика, а впоследствии – в поручики. 

По всей стране шло стихийное формирование женских отрядов – в Киеве, Минске, Полтаве, Харькове, Симбирске, Вятке, Смоленске, Иркутске, Баку, Одессе, Мариуполе. В июне был объявлен приказ о формировании первой Морской женской команды. Формирование происходило исключительно на добровольческих началах.

В одном из боев Бочкарева была контужена и отправлена в петроградский госпиталь. После выздоровления она получила приказ нового Верховного главнокомандующего Лавра Корнилова сделать смотр женским батальонам, которых насчитывалось уже почти полтора десятка. Смотр московского батальона показал его полную небоеспособность. Расстроенная Мария возвратилась в свою часть, твердо решив для себя "больше женщин на фронт не брать, потому что в женщинах я разочаровалась".

Второму Московскому батальону выпал жребий оказаться в числе последних защитников Зимнего дворца. 


Второй женский батальон на Дворцовой площади. Фото 1917 года

Только эту единственную воинскую часть Керенскому удалось проинспектировать за день до переворота. В результате для охраны Зимнего дворца была отобрана лишь вторая рота, но не весь батальон. Защита Зимнего дворца для женщин закончилась плачевно. 

женский батальону Зимнего

30 ноября 1917 года последовал декрет «О расформировании воинских частей из женщин-добровольцев». На фронте некоторое время оставались части 2-го Московского женского батальона смерти и 3-го Кубанского женского ударного батальона, но активного участия в боевых действиях уже не принимали. 

В январе 1918 года женские батальоны формально были распущены, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий. 


После Октябрьского переворота Бочкарева по указанию Советской власти была вынуждена распустить по домам свой батальон, а сама вновь направилась в Петроград. В Смольном кто-то из представителей нового режима (по одной из версий - Ленин или Троцкий) долго убеждал Марию, что она, как представитель крестьянства, должна встать на защиту власти трудящихся. Но она лишь упорно твердила, что слишком измучена и не хочет принимать участия в Гражданской войне. Почти то же - "Я боевого дела во время гражданской войны не принимаю", - спустя год заявила она белогвардейскому командующему на Севере России генералу Марушевскому, когда тот пытался заставить Марию заниматься формированием боевых частей. За отказ разгневанный генерал приказал было арестовать Бочкареву, и его остановило лишь вмешательство английских союзников. Возможно, Мария Леонтьевна инстинктивно чувствовала, что и красные, и белые хотят использовать ее авторитет в своей непонятной игре.

Мария БочкарёваМария Бочкарёва

По поручению генерала Корнилова она с поддельными документами в одежде сестры милосердия пробиралась через охваченную Гражданской войной Россию в ставку генерала, чтобы совершить в 1918 году агитационную поездку в США и Англию. Позже - встреча с еще одним "верховным" - адмиралом Колчаком. Пришла просить об отставке, но он уговорил Бочкареву сформировать добровольческий санитарный отряд. Мария произнесла страстные речи в двух омских театрах и за два дня завербовала 200 добровольцев. Но дни самого "Верховного правителя России" и его армии уже были сочтены. Отряд Бочкаревой оказался никому не нужен.

Когда Красная Армия заняла Томск, Бочкарева сама явилась к коменданту города, сдала ему револьвер и предложила Советской власти свое сотрудничество. Комендант от предложения отказался, взял с нее подписку о невыезде и отпустил домой. В рождественскую ночь 1920 года она была арестована и затем отправлена в Красноярск. На все вопросы следователя Бочкарева давала откровенные и бесхитростные ответы, чем поставила чекистов в сложное положение. Никаких явных доказательств ее "контрреволюционной деятельности" обнаружить не удалось, в боевых действиях против красных Бочкарева также не участвовала.

В конечном итоге особый отдел 5-й Армии вынес постановление: "Для большей информации дело, вместе с личностью обвиняемой, направить в Особый отдел ВЧК в г. Москву". Возможно, это сулило в результате благоприятный исход, тем более что постановлением ВЦИК и СНК смертная казнь в РСФСР была в очередной раз отменена.
Но, к несчастью, тут в Сибирь прибыл заместитель начальника Особого отдела ВЧК И. П. Павлуновский, наделенный Ф. Дзержинским чрезвычайными полномочиями. "Представитель Москвы" не понял, что же смутило местных чекистов в деле нашей героини. На постановлении он написал краткую резолюцию: "Бочкареву Марию Леонтьевну - расстрелять". 16 мая 1920 года приговор был приведен в исполнение. "Русской Жанне д'Арк" шел тридцать первый год.

В архиве Управления ФСБ по Омской области сохранилось следственное дело Марии Леонтьевны Бочкаревой. 36 потрепанных листочков - последняя точка в жизни "русской Жанны д'Арк"...

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ