войти через Google+ войти через VK
09.10.2014 2918

Встреча с медведем, как выжить

Я сам живу на камчатке всю жизнь, уже десять лет живу в отдаленном поселке, где в том числе есть куча рыбных фирм (если вы понимаете к чему я) Вообщем я видел медведей сотни раз, не скажу что всегда был бестрашен и хладнокровен))) ) вобщем хотелось немного поделится опытом:


Первое, никогда не бегите от медведя (он расценит вас как добычу а бегает он 60 км в час на старте. думаю сил ему хватит чтобы держать скорость до того как настигнет вас) в случае есле же вы всетаки бежите )))) - есть маленький совет : говорят лучше пытатся бежить в сопку или с сопки по диоганале - медведю мол тяжело боком бежать по уклону. низнаю даже что сказать - но звучит сомнительно. также говорят что медведь не лазит по деревьям (тока медвежата), что может быть вполне реально, по крайне мере это дает вам шанс. Кстати - река тоже не вариант - плавает он рельно быстро и с воды выпригивает почти на метр.


Второе, медвед не очень хорошо видит, поэтому орентируется в основном по запаху и размеру силуэта. - если медведь любопытствует и не уходит - поднимите руки вверх (с палкой или чем нибудь) - шумите конечно как можно. можете встатть на чтонибудь, лижбы создать видимость большего роста. я например встаю на квадроцикл и жду...
3- шум, дым, свет - главный способ для того чтобы медведь заранее знал что вы здесь и не случилось неожиданной встречи. на сплаве пользуемся пиротехникой, даже перед выходом из палатки кидаем бомбочки. жгем костер всю ночь, всегда с собой фальшвеер. кстати на реке не отсавляйте без примоста и далеко надувные лодки\байдарки и пр. = медвед очень любит надувные игрушки))) очень.


Третье,  никогда не кормите медведя очно и заочно (оставляя еду и мусор) - все в костер!!!!!!!!! ! консервные банки в первую очередь (они потом будут разлагатся быстрее тем более). еду храните поближе к огню. Медвед очень любит сгущенку и чует ее дико - и закапаную в землю и облитую солярой - поэтому я ее вообще не беру с собой никогда))))что касается еды в целом - медвед любит халяву (как и все) и привыкнув к подачкам он будет считать что так и должно и обнаглеет- привыкнет к дыму, не будет ничего боятся. самый опасный медведь - тот который живет рядом с людьми. в диких местах медведь старается вас избежать. человек не входит в его рацион и нападение на человека ради пропитания это ненормально. и на это есть ряд причин - но самая главная - это прикормленый медведь - либо в мусорках либо путем тупо народ кидает им рыбу и пр.


Четветое, самое главное это знать о медведе о его повадках и это дает шанс разайтись миром. тут сказали что он боится человека- это полная чушь! медведь - хозяин, в лесах где нет тигра- он доминирующий хищник без соперников, человека он воспринимает с недоверием и любопытством, не как пищу. но если раз попробует- писец тогда- становится людоедом. к томуже межведь не ест свежатину, он убивает и потом утаскивает в тайник чтобы мясо чуть подгнило. так что расказы о том как медведь начал грысть еще живого человека- это как раз по подстрелышей. самый опасный медведь- это медвежата, они глупые и любопытные- и могут подойти близко, а рядом как правило ОНА МАТУХА- она может расценить ваше присутствие как угрозу и тогда шансов у вас 1 на 1000.... самый опасный вариант оказатся между матухой и медвежатами. и не делайте ошибок других - не кормите иХ!!!!! спокойтсвие, старайтесь показать ей что вы не представляете угрозы для медвежат. трудно объяснить - каждый случай уникален, но я стараюсь избегать мест где видны следы матухи с малыми, но когда всетаки сталкнулся с ними лицом к лицу в этом году - пришлось полчаса торчат на квадре пока она не ушла, растояние было 25 метров. Повезло.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ