войти через Google+ войти через VK
Андреевский скит Соловецкого монастыря на Большом Заяцком острове | Соловки
02.09.2019 532
изображение: InfaGrad.ru

Андреевский скит Соловецкого монастыря на Большом Заяцком острове | Соловки

Андреевский скит Соловецкого монастыря(также Андреевская пустынь) — один из скитов Соловецкого монастыря, основанный в XVI веке игуменом Филиппом (будущим митрополитом Московским) на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага.

Небольшой живописный Заяцкий остров, отстоящий от Большого Соловецкого на 5 км и площадью чуть больше 1 кв. км, был освоен человеком еще в глубокой древности. С тех времен - II-I тысячелетий до н. э. - здесь осталось одно из крупнейших на Севере Европы языческих «святилищ», включающее 13 лабиринтов и около 900 каменных груд и различных выкладок. На Большом Заяцком острове находится один из самых больших в мире лабиринтов. Сохранились здесь и древние памятники саамской культуры - сейды.

В первое время существования монастыря здесь, вероятно, было становище для монастырских промышленников, добывавших морского зверя и рыбу.

Но уже в середине XVI века, при игумене Филиппе, на острове «монастырскими людьми да игумновыми наймитами» были построены каменные палата, поварня и гавань, которые и сегодня встречают нас при въезде на остров, так же, как встречали летом 1566 года английских мореплавателей Томаса Соутона и Джона Спарка, оставивших сведения об этих сооружениях в своих путевых заметках.

Устройство гавани именно в этом месте обусловлено тем, что тут хороший фарватер, нет подводных скал и камней. Размеры гавани позволяли укрываться как мелким так и крупным грузовым и промысловым судам. Раньше проход в гавань был шириной около пяти метров, сейчас камни осыпались и проход значительно уменьшился.

Гавань Большого Заяцкого острова - древнейшая из сохранившихся на территории России. Интересен текст надписи, сделанный святителем Филиппом на одном из многочисленных крестов, в ту пору установленных здесь. Она призывала всех приезжающих на остров, чтобы они «по силе своей каменья же носили бы на заднюю сторону становища на угол от моря, для того, чтобы волнами морскими не располоскало».

В 1691 году сюда была перенесена с Большого Соловецкого острова деревянная часовня, построенная стрельцами недалеко от монастыря в 1672-1676 годах, во время «Соловецкого сидения». Во время своего визита на Соловки с 10 по 16 августа 1702 года. Петр прибыл на тринадцати военных судах, как могущественный государь-флотоводец. Всё это время корабли с войском в числе 4000 человек стояли около Заяцких сторовов.

Идея об устройстве на Заяцком острове церкви во имя св. Андрея Первозванного, которого Петр почитал как покровителя русского флота, принадлежала самому царю, который заранее готовился к своему визиту на Соловецкие острова и придавал своим действиям важный общегосударственный политический смысл. Пребывание царя на островах было связано с подготовкой к новому раунду войны со шведами за выход к Балтике. Можно считать установленным, что известный храм на Большом Заяцком острове был в своих основных объемах возведен царскими стрельцами в 1672–1676 гг. близ монастыря и первоначально представлял собой часовню, которая в 1691 г. была перевезена на новое место, а в 1702 г. Петр Первый распорядился прирубить более значимую алтарную к изначально небольшой часовне. Храм был освящен в честь св. апостола Андрея Первозванного. Это один из древнейших памятников деревянного зодчества русского Севера, имеющий интересную и необычную историю.

По легенде именно в церкви Большого Заяцкого острова был освящен Андреевский флаг росийского флота. Это произошло скорее всего в ночь с 15 на 16 августа 1702 года, а уже утром 16 августа флот Петра снялся с рейда Большого Соловецкого острова и отправился на юго-запад, вдоль Заяцких островов, в сторону поселка Нюхча.

26 августа корабли были в Онежском озере. 28 августа Петр пишет письмо из Повенца польскому королю Августу II: «Мы ныне в походе близ неприятельской границы обретаемся и, при Божией помощи, не чаем празны быть». 3 сентября 1702 года фрегаты Петра I входят в реку Свирь. 9 сентября Петр входит в озеро Ладогу. Уже 1 октября крепость Нотебург (бывшая русская крепость Орешек), стоящая в истоках Невы, оказывается полностью блокированной, начинается ее бомбардировка с кораблей. С суши крепость перекрывается армией графа Шереметева. Уже 11 октября крепость сдается. Петр переименовывает ее в Шлиссельбург – «Ключ-Город».

Захватив эту крепость, царь в нескольких километрах от неё, на полуострове с названием Заячий, соорудил крепость во имя святых апостолов Петра и Павла. Впоследствии вокруг неё стала строиться новая столица России - Санкт-Петербург.

В XVIII векев Андреевской пустыни была устроена монастырская «таможня» для проверки всех приходящих в монастырь судов, чтобы «не привезли чего недозволенного» (вина, табака) и во время эпидемий в монастырь не попали бы заболевшие.

В XIX веке на острове жили всего два-три монаха. На лето сюда обычно отправляли пастись монастырских баранов. В 1854-1855 годах, во время Крымской войны, пустынь подверглась нападению со стороны английских судов, церковь была разграблена.

После свержения Николая II и закрытия Соловецкой обители в 20-х годах прошлого века, монашеская жизнь на Большом Заяцком острове была насильственно прекращена. Убранство и иконостас храма были утрачены Как многие скиты и обители, остров стал местом заключения. В 1924–1929 годах помещение церкви использовалось в качестве барака женского штрафного изолятора Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН) Объединённого государственного политического управления (ОГПУ). Судьба узниц острова в большинстве своём была трагична...

После закрытия Соловецких лагерей помещение храма использовалось для хозяйственно-складских нужд.

После возобновления монашеской жизни на Соловках, с 1990 года, в Андреевском храме начали совершаться богослужения.

5 августа 2006 года на Большом Заяцком острове в память всех погибших подводников был установлен поклонный крест, изготовленный стараниями участников Соловецкой регаты (самой известной гонки северных яхтсменов), которая ежегодно в начале августа проходит вблизи Соловецких островов.

Осенью 2009 года на Большом Заяцком острове были завершены реставрационные работы в храме апостола Андрея Первозванного. В этом храме один раз в году, 13 июля, в праздник собора 12-ти апостолов, братия монастыря обязательно совершает Божественную литургию.

Силами реставраторов Соловецкого музея проводились восстановительные работы, но только в 2009 году под руководством В.В. Сошина была завершена реставрация Св. Андреевской церкви. В том же году и.о. скитоначальника был назначен игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель Кемского подворья Соловецкого монастыря.

В настоящее время ведутся работы по воссозданию древнего иконостаса Свято-Андреевской церкви.

Надеемся, что после возрождения скит, как и прежде, будет служить приютом для путешественников, а ищущим монашеской жизни даст возможность молиться в уединении и обретать душевный мир и покой.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельская область, Приморский район, Соловецкий архипелаг, Заяцкий остров
Координаты: 64.970523, 35.652941
Конфессия: Православие
Тип: Скит
Основатель игумен Филипп
Статус: Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 291420004551916

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Владимир 2022-07-24 22:59
Скит появился на Большом Заяцком острове в XVI-ом веке при Святом Филиппе. Сейчас можно видеть два каменных сооружения скита – Каменную палату и Поварню, а также деревянную Андреевскую церковь.
Гудкова Валерия 2022-07-24 22:57
Интересная часовня, дом в валунном стиле. Природа - тундра! Лабиринты загадка истории.
Браун Джек 2022-07-24 20:33
Самое атмосферное место с точки зрения духовности. Приятно находиться, интересный остров!)
Серяков Сергей 2020-05-13 13:59
Морской путь от континента к Большому Соловецкому острову предполагал заезд на Заяцкий остров. Для спасения от штормов игумен Филипп Колычев в середине XVI века для прибывающих в монастырь устроил тут каменную гавань.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ