войти через Google+ войти через VK
Всё о бензине: как подделывают бензин и откуда берется хорошее горючее?
29.01.2017 6041

Всё о бензине: как подделывают бензин и откуда берется хорошее горючее?

Как подделывают бензин.

Если врачи утверждают, что человек – это то, что он ест, то автомобильные эксперты тоже имеют свою версию: машина – это результат того, что вы в нее заливаете. И речь идет не только о топливе, но и обо всех технических жидкостях. В данной статье мы обсудим качество бензина. Владельцам карбюраторных автомобилей можно ознакомиться с ней поверхностно, однако тем, кто управляет инжектором или дизелем, стоит внимательно изучить материал. Низкокачественное топливо прежде всего негативно влияет на современные автомобили.

Несмотря на стабильное повышение стоимости топлива, которое никак не связано с колебаниями мировых цен на нефть, кажется, что владельцы автозаправок должны получать неплохую прибыль. Однако находятся те, кто считает, что разбавлять топливо гораздо выгоднее! Ведь компоненты для создания суррогатного продукта стоят недорого, а сверхдоход всегда предпочтительнее обычной прибыли.

Откуда берется хорошее горючее

Как гласит русская пословица, начинай дело с самого начала, поэтому мы начнем с нефти. Сначала немного информации из такой интересной науки, как химия. Нефть главным образом состоит из углеводородов, а также содержит небольшие количества сернистых, кислородных и азотных соединений. На нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) нефть сначала подвергают прямому фракционированию, в результате которого получают: сжиженный газ, бензиновую фракцию разного состава, керосин, дизельную фракцию и мазут. Октановое число такого бензина составляет 62–70, и оно непригодно для использования в современных двигателях; этот вид топлива применялся около 60–70 лет назад. После этого прямогонный бензин проходит через установку каталитического риформинга, после чего его октановое число увеличивается до 90–98. Далее производится дополнительная очистка бензина от вредных для моторов примесей. В зависимости от уровня очистки автомобильное топливо подразделяется на классы: Евро-2 (с содержанием серы не более 0,005%), Евро-3 (серы до 0,0015%), Евро-4 (серы до 0,0005%) и Евро-5 (серы до 0,0001%).

Однако всё не так безоблачно. Важно учитывать, что топливо, производимое на различных НПЗ, может значительно отличаться по качеству. Очистительные процессы требуют сложного и дорогого оборудования, которым оснащены далеко не все заводы. После переработки продукция поступает на нефтебазы, где к ней добавляют различные присадки, получая известные нам марки топлива, такие как «А80», «А92» и «А95». Наконец, готовое горючее доставляется на автозаправочные станции.

Как хорошее горючее теряет качество

Увы, не вся продукция, произведенная на НПЗ, достигает конечного потребителя в своем первоначальном состоянии. Качество топлива может ухудшаться по двум причинам: из-за халатности (иначе говоря, нарушения правил хранения и транспортировки) и хищения. Например, цистерны могут не очищать должным образом после предыдущей перевозки, и тогда в одной и той же емкости сегодня перевозится масло, а завтра — бензин. Остатки воды и других веществ могут оставаться в цистернах даже после их промывки. Резервуары на АЗС нуждаются в регулярной обработке и чистке от накопленных загрязнений, но не все владельцы станций соблюдают эти требования. Кроме того, объем топлива может сокращаться на 10% при охлаждении. Чтобы компенсировать недостачи или скрыть кражи, в бензин добавляют дешевые присадки, а в дизельное топливо — отработанные масла.

Несколько сравнительно честных способов подделки горючего

Бензины каталитического риформинга производятся в России и Украине в сравнительно небольших объемах, причем они имеют немалую цену. Как же удовлетворяется спрос на высокооктановый бензин? А для этого существует технология химизации топлива! Берется низкооктановый бензин, октаноповышающие присадки (в допустимых ГОСТОМ пределах) и... ап! Был «92» стал «95»!

А что же добавляют в бензин? Итак, знакомьтесь! Победитель хит-парада добавок — чудодейственный порошок ферроцен. Один килограмм позволяет получить 50 тонн высокооктанового бензина. Не так давно в Китае запретили применение ферроцена в качестве добавки, и все его огромные запасы хлынули по смешной цене в страны СНГ. Клондайк для нефтепереработчиков!

Второе место — метилтритбутиловый эфир (МТБЭ). Концентрация в бензине не должна превышать 15%. Так же, как и ферроцен, позволяет из А-92 сделать А-95, но платить за это придется больше, так как без добавления дорогостоящих присадок - удержателей МТБЭ быстро испаряется и, соответственно, октановое число бензина падает. МТБЭ улучшает процесс сгорания топлива.

Третье место — этиловый спирт. Аналогичен по действию МТБЭ: повышает октановое число, улучшает процесс сгорания топлива в цилиндрах. В бензин можно добавлять только недешевый обезвоженный спирт. Если добавить недорогой, октановое число такой смеси быстро упадет со всеми вытекающими последствиями: детонация, стук клапанов. Кроме крупных НПЗ, в стране существуют множество мелких ЧП, которые официально производят топливо, например, для сельхозтехники. Это топливо выпускается не в соответствии с ГОСТом, а по собственным техническим условиям. То есть, производят «бодягу», не нарушая закон. Если же такое «горючее» продают под видом автомобильного топлива на АЗС, то это уже – прямое мошенничество.

Грязные технологии

Все, что вы прочитали в предыдущем разделе — это еще цветочки. Дальше, как в сказке, будет еще страшнее. Дело в том, что частичная потеря качества при транспортировке и хранении топлива не приведет к немедленным катастрофическим последствиям для двигателя. Так же безвредно для двигателя горючее с добавлением октаноповышающих присадок, если соблюдены требования ГОСТа. Намного хуже, когда нечистоплотные дельцы изначально ставят перед собой цель изготовления и сбыта фальсификата. Технологии, использующиеся при этом, так же многообразны, как и просты. Берется газовый конденсат, прямогонный бензин или любое подобное копеечное исходное сырье и для повышения октанового числа добавляется один из следующих ингредиентов.

Ферроцен — в количествах, превышающих всякие разумные пределы. Результат - «убиваются» свечи, покрываясь ржавым нагаром. Возникают пропуски зажигания, несгоревшее топливо вылетает в глушитель, каталитический нейтрализатор и датчик кислорода умирают мучительной смертью.

МТБЭ и этиловый спирт, добавленные с нарушением допустимых концентраций и технологий, описанных выше. Результат — детонация, стук клапанов, увеличение расхода топлива, снижение динамики. МТБЭ, кроме того, в больших концентрациях агрессивен к резине. Тетраэтилсвинец — повышается токсичность выбросов двигателя, увеличивается температура сгорания рабочей смеси, что приводит к закоксовыванию поршневых колец, повышенному нагарообразованию в цилиндрах, выводит из строя датчики кислорода.

Нафталин — кристаллизуется, забивая топливопроводы, бензонасос, форсунки. Этим средством пользовались водители еще в советское время, когда на АЗС не было 92-го бензина, а был только 72-й. Но ведь то, что не страшно карбюратору, для инжектора — смерть! Бензол и его соединения — недорогое средство для повышения октанового числа, порчи эластичных деталей и вызова коррозии двигателя.

Ацетон — в смеси с бензином приводит к таким же последствиям, как и бензол. А знаете, как подделывают солярку? Берут летнее дизтопливо, в него добавляют бензин или керосин для предотвращения замерзания и выпадения парафина — и готова «зимняя» солярка. При передозировке бензина такая смесь может смывать смазку со стенок цилиндров со всеми вытекающими последствиями. А можно вообще делать деньги из воздуха — берется ДТ, скажем, для комбайна, и продается как «Евро».

Что делать?

Вот несколько простых советов. Никогда не покупайте топливо с рук, или из придорожных бензовозов. Заправляйтесь только на проверенных заправках. К фирменным АЗС, естественно, доверия больше, хотя полной гарантии от заправки «нефирменным» топливом нет. На периферии больше риска нарваться на фальсификат. Если заправка Вам незнакома, попробуйте оценить степень ее «благонадежности» по нескольким «первичным» признакам. Во-первых: внешний вид АЗС, состояние оборудования. Найдите «Уголок потребителя» и прочтите имеющуюся там информацию (если такого уголка нет, это уже нарушение). Если есть, проверьте, указаны ли контактные данные, телефон «горячей линии», есть ли информация о том, что качество топлива проверяется мобильными лабораториями. Попросите показать технический паспорт на топливо, и убедитесь, что в нем указано «бензин автомобильный» или «дизельное топливо» с указанием соответствующих ГОСТов. Также настораживающим фактором является заниженная цена на горючее (отличающаяся более чем 20-30 копеек от средней). Если отправляетесь в дальнюю дорогу, заправьтесь «под завязку» на надежной АЗС и прихватите с собой одну – две канистры. И последнее. Всегда сохраняйте чеки, если случится неприятность — они Вам очень пригодятся.
Простые тесты на качество

Вы можете и сами отчасти выступить в роли мобильной лаборатории, используя для этого только свои органы чувств.

Зрение.Налейте бензин в какую-нибудь прозрачную емкость и посмотрите на свет. В топливе не должно быть никаких посторонних частиц, оно должно быть прозрачным, а не мутным. Добавьте в него марганцовки: если цвет изменился на розовый, значит, в нем содержится вода. Если тестируете дизтопливо, дайте ему отстояться и посмотрите, нет ли на дне посторонних примесей, прослойки воды. В зимнее время качественная солярка должна оставаться жидкой и в ней не должно быть сгустков или белых хлопьев, что является следствием выпадения парафина.

Обоняние. Понюхайте горючее. Запах нафталина, сероводорода, сжиженного газа и любой другой, нехарактерный для бензина — явный признак подделки. Если солярка темного цвета и имеет запах мазута, это тоже свидетельствует о недоброкачественности продукта.

Осязание. Капните бензином на руку — настоящий сушит кожу, поддельный (разбавленный соляркой) размазывается жирным пятном. Дизтопливо, наоборот должно быть на ощупь маслянистым и жирным, если это не так — значит оно разбавлено бензином.

Если неприятность случилась

Если вдруг ваше авто «захандрило» после заправки, медлить нельзя, нужно действовать быстро и решительно. Первым делом ищите чек с АЗС, на которую Вы грешите. Буксируйте автомобиль на любую лицензированную СТО (или гарантийную, если машина на гарантии) и там, в присутствии двух свидетелей, опечатайте бак. Затем обратитесь к независимому эксперту, который возьмет пробу топлива для проведения экспертизы. На отбор пробы нужно обязательно пригласить представителя АЗС, послав телеграмму с уведомлением. Если же он не явится, процедуру можно проводить и без его участия — ведь у Вас на руках будет подтверждение, что Вы его приглашали. Наличие свидетелей при отборе проб также обязательно. В ходе отбора берется три пробы: одна остается у Вас, другая - у представителя АЗС, третью забирает эксперт. После этого бак опять опечатывается. Совсем нелишним будет и взятие пробы топлива непосредственно на АЗС. Если и эта проба подтвердит его недоброкачественность, это будет еще одним Вашим «козырем».

Далее обращайтесь на СТО с просьбой оценить стоимость ремонта и возьмите счет. После получения протокола испытаний (обычно экспертиза проводится в течение 2-3 дней), подтверждающего, что Вам продали топливо, не соответствующее ГОСТу, начинайте переговоры с руководством АЗС. Лучший вариант — договориться полюбовно. Если же виновники Ваших несчастий наотрез откажутся от возмещения ущерба, то добиться правды Вы сможете только в суде. Но 100% гарантии выигрыша дела нет, да и затянуться оно может на долгие месяцы.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ