войти через Google+ войти через VK
Переговорный камень | Соловки

Переговорный камень | Соловки

Переговорный камень – это знаменитый и уникальный в своем роде памятник, который отмечает памятное место, на котором летом 22 июня 1855 года были проведены переговоры между английским офицером и главным настоятелем Соловецкого монастыря в лице архимандрита Александра. Камень расположен в двух километрах от поселка, прямо на берегу Белого моря по дороге на скалистый мыс Печак. Памятник был установлен на следующий год после того, как состоялся разговор, т.е. в 1856 году. Переговорный камень представляет собой прямоугольную каменную плиту, на обработанной верхней части которой имеется выгравированная надпись. Камень изготовлен в монастырской каменотесной мастерской.

Имеющаяся на переговорном камне надпись повествует о произошедших здесь событиях:

"Зри сие" - текст на переговорном камне

"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".

Известно, что на той неделе, когда проводились переговоры, проходил особенно строгий пост, поэтому Господь не допустил вторжение неприятеля на монастырские земли, и морские эскадры отступили.

В течение 1855 года корабли союзной эскадры пять раз подходили к Соловкам, но ни разу не пытались сделать высадку, а облюбовали для своих посещений в Соловецкой островной группе незащищенный Большой Заяцкий остров. Первый раз неприятель появился у стен монастыря 15 июня. В этот день линейный винтовой корабль большого тоннажа стал на якорь в пяти верстах от крепостной стены. Группа матросов и офицеров высадилась на Заяцком острове.

Англичане перестреляли монастырских баранов и перетаскали добычу на корабль, сняли план соловецких укреплений, интересовались численностью гарнизона и вооружением монастыря. Старший команды велел местному старику-сторожу монаху Мемнону передать начальнику Соловецкого монастыря, чтобы он прислал быков на мясо. В случае отказа выполнить это требование враги угрожали забрать скот силой. За ответом англичане обещали прибыть через три дня.

Покидая остров, вечером 17 июня офицер вручил старцу для передачи архимандриту записку на английском языке (в обители ее никто так и не сумел прочитать) следующего содержания: "Мы будет платить за всякий скот и овец, которые мы взяли; мы не желаем вредить ни монастырю, ни другому какому-либо мирному заведению. Лейтенант корабля е. в. Феникс". Видать, плохи были продовольственные дела агрессоров, если они выпрашивали у монастыря коров и овец. Кстати, слова своего английский лейтенант не сдержал и за перебитых баранов ни копейки не уплатил, а что касается обещания не вредить мирным поселениям, в том числе монастырю, то оно явилось следствием критического положения захватчиков...

21 июня 1855 года два парохода, английский и французский, опять остановились у монастыря. Часть экипажа обоих судов сошла на Заяцкий остров. Неприятель интересовался ответом монастыря на свой запрос о волах. Получив отказ, интервенты доставили на шлюпке на Соловецкий остров старца Мемнона с запиской к настоятелю, в которой выражали желание видеть самого начальника монастыря и разговаривать с ним. Коверкая русские слова, иностранцы писали архимандриту (сохраняем стиль и орфографию): "Мы просим что вы нами честь делали у нас будет. Мы хотим вас угостить... Мы просим что вы приказали что нам волы продали. Что вам угодно мы заплочим"

Архимандрит Александр принял вызов и пришел на переговоры. Английский офицер отчаянно требовал у архимандрита волов, на что настоятель сказал, что их нет. Тогда англичане стали просить коров, но также получили отказ, ведь коровьим молоком кормились монахи. Со стороны офицера стали поступать угрозы – он говорил, что через пару недель сюда прибудет сильный флот и тогда монастырь точно пожалеет о своем решении. Но даже угрозы не подействовали на отца Александра, притом он ответил, что если хоть кто-нибудь высадится на остров, то он прикажет, чтоб всех коров перестреляли и выбросили в море, где никто и никогда не найдет животных. На этой ноте переговоры завершились. В память о данном событии на валунном берегу моря был установлен Переговорный камень.

На следующий день вражеские корабли удалились, но все же перетащили на свой борт дрова, которые были накоплены бережливыми монахами. Стоит отметить, что к середине 19 века монастырь не имел никакого вооружения и даже небольшого войска. Высокие крепкие стены и сложная по строению гавань, которые были выстроены тяжелым трудом русских людей, заставили английские войска отступить. 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Negotiation Rock
Адрес: 163000, Архангельская область, Приморский район, Соловецкое сельское поселение
Координаты: 65.003926, 35.711371

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Матвеева Ксения 2020-05-14 19:56
Каменная плита с высеченной памятной надписью отмечает место, на котором во времена Крымской войны состоялись переговоры между настоятелем соловецкого монастыря и англичанами, требовавшими от монахов выдачи провианта.
Серяков Сергей 2020-05-14 19:34
Знаменитый исторический памятник, отмечающий памятное место, где 22 июня 1855 г. состоялись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и английским офицером.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ