войти через Google+ войти через VK

Соловецкие острова - Церковь Германа Соловецкого: фото, описание

 Церковь Германа Соловецкого сооружена в 1859 году, а 24 мая следующего года была освящена. Ее невысокая двухскатная кровля завершается небольшой главкой с крестом. Главка покрыта медью. Западная стена с двумя зарешеченными окнами и арочным дверным проемом чуть выдается из подклета Троицкого собора. Так в наши дни после проведенной реставрации фасада смотрится церковь преподобного Германа.

   Исследователи соловецкой архитектуры не обратили должного внимания на это внешне неброское здание. Однако в историческом аспекте – это один из значимых сакральных объектов данной обители - усыпальница, на месте которой ранее в старых часовнях 16–18 вв. были расположены могилы трех Соловецких святых: Савватия, Германа и Маркелла.

   В монастырской описи 1668 г. была отмечена не гробница, а «часовня преподобного Германа». Часовня преподобного Германа в середине 18 века представляла собой не очень большое в плане прямоугольное бревенчатое строение с деревянной двускатной кровлей, завершенной маленькой главкой и с прямоугольником окна в центре стены с западной стороны.

   В 1753 году зодчим из Холмогор на месте прежней деревянной часовни была построена каменная. Часовня была построена четырехугольная с осьмериком. В следующем столетии часовня Германа сохраняла свой облик. На ряде гравюр имеется изображение данной часовни. Четырехскатная крыша покрывает четверик. На четверике устроен восьмерик со световыми окнами. Восьмерик завершен барабаном с главкой. Войти в усыпальницу можно через вход с запада, через дверь прямоугольной формы.

   Часовню 18 века в 1859 году сменило имеющееся здание церкви, которое оказалось в подклете одновременно построенного с ней Троицкого собора. Судя по описям 1866 и 1899 гг. данная церковь имела двускатную кровлю, на ней – одна малая глава, железом покрытая и кобальтом окрашенная, восьмиконечный деревянный крест, вызолоченный червонным золотом на мардане. Само помещение церкви вытянуто.

   В алтаре имелось 4 окна (одно заложено), в самой церкви – пять окон. Во всех окнах – решетки. Двери входа с запада – деревянные, снаружи дополнены решетчатыми железными дверьми. В церкви размещался иконостас. Фотография, выполненная Яковом Лейцингером в конце 19 века, запечатлела интерьер церкви того времени. Сводчатое помещение – побелено, пол выстлан белокаменными плитами квадратной формы. Подальше – одноступенчатая солея. Ковровая дорожка ведет к солее и царским дверям. Иконостас довольно скромный. На стене с южной стороны в межоконных просветах находится по иконе. Изящное паникадило с двенадцатью свечами свисает с потолка. Окна имеют летние рамы и забраны фигурными железными решетками. Напротив мемориальной доски, расположенной у южной стены, на не очень высоком каменном постаменте устроена рака преподобного Германа.

   В советское время, когда на Соловках существовал концлагерь (1923-1939 гг.), церковь была целиком разорена, хотя и не сразу, но весь интерьер был уничтожен. В 1923 году, когда основывающийся на Соловках концлагерь стал энергично осваивать здания закрытого монастыря, церковь удалось отстоять. Этому поспособствовал тот факт, что церковь являлась одной из немногих построек, которая не пострадала во время сильного пожара, случившегося в 1923 году. При концлагере в церкви был размещен продуктовый ларек, предназначенный для заключенных.

   В конце 20 века Германовская церковь являла собой пустое помещение с земляным полом. Лишь у самого входа сохранилось 2-3 ряда белокаменных плит. При входе в юго-западном углу, на одной из плит имелось маленькое заглубление, оставленное вероятно молившимися коленопреклонёнными людьми.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ