войти через Google+ войти через VK
Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове | Соловки
26.11.2014 194
изображение: InfaGrad.ru

Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове | Соловки

Знак лабиринта в России более обширно представлен в двух регионах: Дагестане и Беломорье. На данный момент в России наиболее известными являются беломорские лабиринты или, как их иначе называют, «северные лабиринты». Проблематика «северных лабиринтов» выражается в трех вопросах: кто, когда и зачем сооружал их в этой местности?

«Северные лабиринты» – это спиралевидные фигуры, которые представляют собой разнообразные системы ходов, выложенных из валунных камней небольшого размера. Размеры валунов варьируют в диаметре от 3,40 до 24, 40 м, их высота не превышает 50 см.

Наиболее заметным в среде “северных лабиринтов” считается Соловецкое скопление лабиринтов. В состав данного скопления входит 35 известных на данный момент лабиринтов, почти тысяча каменных насыпей, а также «символические» каменные выкладки, которые исчисляются десятками.

Соловецкое скопление лабиринтов раскидано по островам архипелага, но самая значительная часть сосредоточена на острове, называемом Большой Заяцкий, который находится на юго-западе архипелага, его площадь составляет лишь 1,5 квадратных километра.

Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове — это группа из 13 или 14 лабиринтов (невысоких спиралевидных каменных выкладок круглой или овальной формы, с диаметром от 3 до 20 метров) на Большом Заяцком острове, одном из Соловецких островов в Архангельской области в России. Кроме 13 или 14 лабиринтов на данном острове есть более чем 850 искусственных нагромождений валунов, курганов, каменных выкладок, а также ряд других примечательных камней, таких как камень с нарисованным символом с радиальными лучами, возможно, представляющем солнце («солнечная розетка»).

Лабиринты датируются I-II веком до н.э. Подобные мегалитические сооружения встречаются в Ирландии, Скандинавии, Франции, а также в других странах мира. И возможно, это является свидетельством того, что на данных территориях очень давно жила единая цивилизация.

Кроме этого на острове присутствуют и дольмены. Все лабиринты сосредоточены на площади всего в 0,4 км2 в западной части острова на склонах невысокой Сигнальной горы. Другой огромный комплекс каменных нагромождений, расположенный на холме Сопка в восточной части острова, не содержит никаких лабиринтов. Всего на Соловецких островах 35 лабиринтов (на местном диалекте называемых «вавилоны»). Все они созданы из местных валунов. В ходе раскопок каменных курганов были обнаружены части костей.

Существует большое количество гипотез ученых о назначении данных сооружений в виде каменных спиралей на земле. Есть предположение, что лабиринты связаны с давними культовыми плясками и хороводными танцами народов, которые издавна населяли эти земли.

Существует гипотеза, что это старинные захоронения. При проведении раскопок, которые были организованы в некоторых лабиринтах Большого Заяцкого острова, в центре нескольких из них были найдены остатки ритуальных костров, но не во всех. Следующая гипотеза утверждает, что лабиринты это «ловушки для рыбы».

Выдвигалось предположение, что во время отливов рыба не поспевала отыскать выход из лабиринтов и к радости местных рыбаков оставалась лежать на земле. Тем не менее, немалое количество лабиринтов сооружено далеко от воды и вовсе не заполняются водой. Также наличествуют гипотезы о том, что лабиринты, на самом деле, это «магические рыболовные сети», которые служили для осуществления магических ритуалов имеющих отношение к морскому промыслу. Предполагается, что лабиринт – это магический инструмент шаманов. Также некоторые исследователи полагают, что лабиринты являются «защитными сетями», основное предназначение которых сводилось к запугиванию душ умерших людей с тем, чтобы они не могли возвратиться к живым.

Лабиринты обладают одним входом, который также является и выходом. Если войти в лабиринт и не пересекать границы, то есть идти строго по бороздкам, то через какое-то время (для одних лабиринтов это время составляет 5-10 минут, для вторых – более получаса) выйдешь там же, где и вошел.

Настоящее предназначение данных сооружений, скорее всего, так никогда и не смогут разгадать, как например, до сих пор не разгадано предназначение пирамид – уж слишком много утекло времени. 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Stone Labyrinths
Адрес: 163000, Архангельская область, Приморский район, Соловецкий архипелаг, Большой Заяцкий остров
Координаты: 64.971796, 35.661607

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: экскурсионный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Ананьина Любовь 2020-05-15 21:36
Вообще северные каменные лабиринты можно считать не только памятниками археологии, но также произведениями первобытного искусства. Такие же лабиринты расположены в Карелии, Мурманской области, а также в Финляндии, Швеции и Норвегии.
Матвеева Ксения 2020-05-15 21:32
Первые поселения первобытного человека датируется 6 тысячелетием до н.э. Эти люди уже пользовались каменным орудием. Были найдены керамические предметы, относящиеся ко второму и первому тысячелетиям до нашей эры.
Серяков Сергей 2020-05-15 21:28
На Большой Заяцкий остров в настоящее время доступ закрыт, но в составе экскурсионной группы попасть туда все-таки можно. Такие ограничения вынуждены были ввести в целях сохранения древних лабиринтов от разрушения.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ