войти через Google+ войти через VK
Свято-Троицкий скит Соловецкого монастыря на острове Анзер | Соловки
26.11.2014 469
изображение: InfaGrad.ru

Свято-Троицкий скит Соловецкого монастыря на острове Анзер | Соловки

Свято-Троицкий Анзерский скит — один из скитов Соловецкого монастыря, основанный в начале XVII века его иноком, преподобным Елеазаром на Анзерском острове Соловецкого архипелага

Остров Анзер являлся необитаемым до того, как на нем был основан Соловецкий монастырь. Лишь иногда здесь находили пристанище суда беломорских промысловиков и купцов. После основания на острове обители здесь время от времени проживали иноки и монастырские трудники, занимающиеся звериным и рыбным промыслами. Известно, что в 15-16 веках на остров из монастыря удалялись иноки, искавшие уединения.

В 16 столетии на Анзере были определены монастырские солеварни. В то время здесь работало более семидесяти человек. Для солеваров в 1583 году из монастыря была перенесена церковь, сооруженная из дерева во имя Николая Чудотворца. Ближе к концу 16 века солеварни закрыли, и остров вновь опустел. В 1615 году осенью на Анзере обосновался соловецкий инок Елеазар. Молва о подвигах Елеазара притягивала к нему мирских людей, которые селились недалеко от его кельи.

В 1620 году указом патриарха Филарета было велено основать на данном острове скит в честь Живоначальной Троицы. Выбирал место для скита соловецкий игумен Иринарх. Собственно поэтому в 1621 году там была возведена двупрестольная церковь, сооруженная из дерева во имя Живоначальной Троицы и преподобного Михаила Малеина. Из столицы была привезена богатая церковная утварь. Братии (ее численность составляла двенадцать человек) было установлено ружное жалованье и предписывалось жить «пустынным обычаем» - по примеру скитских отцов. Со временем строителем скита был определен инок Елеазар.

По указу царя, летом 1633 года, скит был отделен от Соловецкого монастыря и стал самостоятельным. Денежное и ружное жалованье отправлялось прямо на Анзер. В первой половине 30-х годов 17 века в скит прибыл священник Никита Минов (в будущем патриарх Никон). Под руководством преподобного Елеазара он внес свою лепту в украшение храма – написал красками на холсте Нерукотворный образ Спасителя.

Вскоре, к 1636 году, количество насельников Троицкого скита дошло до двадцати человек, и в церкви стало тесно. Тогда-то преподобный Елеазар и начал сбор средств для постройки нового храма. Зимой 1638 года государь повелел игумену Варфоломею и соловецкой братии построить в Анзерском скиту церковь из камня «Знамения» Пресвятой Богородицы с трапезной. Из столицы был прислан Трефил Шарутин – каменных дел мастер. Но по докладу в Москву игумена Варфоломея, о том, что храм строится большего размера, чем было предписано, строительство было прекращено. В 1646 году государем Алексеем Михайловичем было приказано вновь построить на острове каменную церковь.

Смута, случившаяся в Соловецком монастыре в 1668-1676 гг. затронула и Анзер. Анзерский скит был разорен. Впрочем иноки не поддавались унынию, не смотря на все лишения. В 1704 году строителем скита был выбран священноинок Иов. Под руководством Иова возрождается скитский устав, проводится ремонт ветхих строений, приобретаются нужные хозяйственные припасы, восстанавливается библиотека пустыни.

В начале 1740 годов (при строителе Глебе) был обновлен храм в честь Живоначальной Троицы, устроена высокая колокольня. Новая часовня, сооруженная из дерева, построена над местом захоронения преподобного Елеазара. Позже, в 1801 - 1803 годах, к Свято-Троицкому храму был пристроен каменный братский корпус, имеющий два этажа. В 1829 году установлен двухэтажный корпус для паломников и трудников. Позднее появилась валунная баня и прочие хозяйственные постройки. Потом сооружена часовня из дерева в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Архитектурный вид скита существенно изменился.

В «Историческом описании Свято-Троицкого Анзерского скита», которое вышло в 1914 году, говорилось, что в Анзерский скит уходят по благословению настоятеля Соловецкого монастыря «испытанные в благочестии старцы, чтобы в отдаленном уединении и тишине беспрепятственно предаваться молитвенному подвижничеству и в безмолвии, внимая своему спасению, беседовать с единым Богом».

В 1924 году, после того, как был закрыт Соловецкий монастырь, на Анзере было организовано VI отделение Соловецкого лагеря специального назначения. Соловецкая тюрьма была упразднена в 1939 году, и скит находился в заброшенном состоянии.

Все сооружения и здания скита в 1967 году были переданы Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику.

До нашего времени не дошли древние постройки скита за исключением частично сохранившейся трапезной XVII века. Существующая каменная Троицкая церковь с приделом во имя преподобного Михаила Малеина, третья по счету, сооружена в 1880-1884 годах, она примыкает к двухэтажному келейному корпусу, построенному в 1803 году. Из деревянных построек сохранились бревенчатый двухэтажный дом для трудников, скотный двор, конюшни, амбары.

В километре от скита, по дороге на Троицкую спасательную станцию, находится источник с очень чистой и вкусной водой. Рядом с источником - крест, установленный ровно за день до большевистского переворота, о чем гласит сделанная на нем надпись: «При строителе Пармене поставлен иеромонахом Ефремом 1917 года октября 24-го».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельская область, Приморский район, Соловецкий архипелаг, остров Анзер
Координаты: 65.158784, 35.974188
Конфессия: Православие
Тип: Скит
Основатель: Елеазар Анзерский
Дата основания : 1620 год
Статус: Объект культурного наследия России федерального значения рег. № № 2910128000

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон: +7 (915) 005 0104
Сайт: http://stskit.ru/
E-mail: ierom.georgy@ya.ru;

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Браун Джек 2022-07-24 23:09
А вокруг - неописуемая природа. Море грибов и ягод. Как хорошо, что случайным туристам сюда трудновато попасть.
Владимир 2022-07-24 23:08
Одно из тех мест, которые нужно посетить на о.Анзер. Желательно посещать вместе с экскурсоводом, в хорошую погоду. У нас экскурсия заняла почти весь день, была морская-пешеходная, но очень познавательная. Всем рекомендую.
Гудкова Валерия 2022-07-24 23:06
Посетите этот остров с чистым сердцем и будет вам Благодать Божия!
Серяков Сергей 2020-05-16 21:29
Анзер был необитаем и лишь иногда служил пристанищем для беломорских рыбаков. В XVI веке на острове были устроены монастырские солеварни, на которых работало более 70 человек.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ