войти через Google+ войти через VK

Соловецкие острова - Савватиевский скит: фото, описание

   Соловецкий Савватиевский скит был устроен на том месте, где за несколько лет до этого проживали преподобные Герман и Савватий. Два этих монаха приплыли в 1429 году на Большой Соловецкий остров и решили поселиться неподалеку от так называемой Сосновой губы у небольшого озера, выстроив келью и воздвигнув крест. Именно с этого момента было положено начало иноческой жизни на Соловецких островах.

   Известно, что в этих местах проживали иноки, которые отчаянно искали пустынножительства. Скорей всего, в 16 столетии в светлую память о пребывании в этих местах соловецких первоначальников была возведена небольшая часовня, которая не дошла до нашего времени.

   В 50-х годах 18 столетия часовня была кардинально перестроена, а также были проведены работы по сооружению конюшни, пристани и кельи.
Самые главные строения Савватиевского скита были возведены в 19 веке. На протяжении 1860 года, согласно проекту архитектора из Архангельска по фамилии Шахларев, была выстроена церковь во имя Смоленской иконы Богоматери Одигитрии, которая вскоре была перевезена на Соловецкий остров Савватием. Святая икона была выставлена в возведенном храме. Архитектурный облик храма в большей степени напоминал старинные древнерусские церкви. Кровля была представлена четырехскатной и увенчана при помощи шлемовидной главы. Со стороны запала к храму примыкала шатровая небольшая колокольня, рядом с которой находился просторный келейный корпус, возведенный в 1863 году и, к сожалению, не сохранившийся до настоящего времени.

   Хозяйственная и экономическая составляющая Савватиевского скита быстро и активно развивалась. Трудники и иноки работали на сенокосе, в огороде и осушали болота. В летнее время года в этой местности не только работали, но и проживали сенокосцы и рыболовы. С течением времени территориальные наделы лугов все более увеличивались, а в зоне размещения заболоченных мест устраивалась дренажная система, а также активно процветало парниковое хозяйство. Для проживания многочисленных паломников выстраивались вместительные гостиницы, а для работников монастырской братии имелись специальные жилые корпуса. В том месте, где канал впадает в озеро, была выстроена монументальная валунная баня, а чуть поодаль от дороги была построена каменная конюшня. Под конец 19 столетия благоустройство скита было полностью завершено. Неподалеку от храма на протяжении 1886-1890 годов был выстроен просторный двухэтажный корпус для размещения пятнадцати человек братии, многочисленных монастырских паломников и трудников. Ежедневно в храме проводились богослужения.

 

   На протяжении 20-30-х годов 20 столетия в селе Савватиево находилось отделение СЛОНа, в котором состояли на содержании политические заключенные. На протяжении Великой Отечественной войны в зоне расположения Савватиева находилась Школа юнг при Военно-морском флоте. Два больших корпуса этой школы были полностью отремонтированы, а в них располагались классы, помещения для преподавательского и командного состава, а также штаб. Для цели размещения учащихся были использованы выстроенные юнгами кубрики-землянки. Более четырех тысяч электриков, мотористов, радистов, рулевых и боцманов за три года выпустила Школа юнг Соловецких островов.

   Стоит отметить, что в селе Савватиево особенно привлекателен природный пейзаж. Как только заканчивается глухая лесная дорога, перед глазами предстает широкий пейзаж, охватывающий луга, памятники архитектуры и гладкие водные пространства.

После того, как Соловецкий монастырь снова возродился, в Савватиевском скиту было полностью налажено и отработано огородное хозяйство. Храм был несколько обезглавлен, а примыкающий к зданию храма корпус нуждался в полной реставрации. В честь светлой памяти пребывания в этих местах преподобных Германа и Савватия был устроен Поклонный крест. Летом 28 июля отмечается праздник в честь Савватиевского скита, а также Смоленской иконы Богоматери – Одигитрии.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ