войти через Google+ войти через VK
Соловки. Архангельская гостиница

Соловки. Архангельская гостиница

Архангельская гостиница расположена на южном берегу гавани Благополучия возле Соловецкого монастыря. Это простое, установленное на солидном каменном фундаменте прямоугольное в плане двухэтажное деревянное здание. Массивные бревна сруба обшиты тесом, на центральной части главного фасада выделяется крытое крыльцо.

Внутри здания идут широкие коридоры, по сторонам которых раньше располагались комнаты: внизу — четыре большие с нарами, для «черного народа», и вверху — двадцать две, для «чистого народа». Архангельская гостиница, построенная в 1836 г., пережила пушечный обстрел англичан при осаде острова в 1854 г. Это одно из старейших деревянных сооружений поселка.

При СЛОНе в здании Архангельской гостиницы размещалась женская рота, в которой содержалось до 800 заключенных-женщин. В настоящее время этот памятник архитектуры и истории, являясь жилым домом, пребывает в неприглядном виде (здание наполовину пустует) и пользуется дурной славой. В поселке его зовут «Шанхаем». Старая планировка комнат была изменена и приспособлена под современное жилье.
 
Предполагалось отселить жильцов полностью для возвращения дома монастырю. Однако в связи с активизацией в последние годы строительных и реставрационных работ на острове, «Шанхай» активно используется для размещения приезжих рабочих и волонтеров. На официальном сайте Соловецкого музея техническое состояние гостиницы определено как «неудовлетворительное и частично аварийное».
 
Объект: Архангельская гостиница на Соловках
Адрес: 164110, Архангельская область, п. Соловецкий, Набережная бухты Благополучия
Координаты: 65.022418, 35.706314
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ