войти через Google+ войти через VK
Преображенская гостиница | Соловки
28.10.2016 254
изображение: InfaGrad.ru

Преображенская гостиница | Соловки

Преображенская гостиница, построенная в начале 1860-х гг., поставлена менее удачно по отношению к монастырю, чем Архангельская и Петербургская, и при подходе к обители с моря частично загораживает ее панораму. Это большое трехэтажное каменное сооружение. Оно расположено между монастырским причалом и Петербургской гостиницей.

У гостиницы ранее были входы с южного, восточного и западного фасадов. С южной стороны над входом возвышался балкон. Декорированию здания не придавалось особого значения — здесь присутствовали только фасадные тяги, расположенные горизонтально. Декоративные «сухарики» украшали подкарнизное пространство одним рядом. Внутри помещение гостиницы имело коридорную планировку.

Описание гостиницы известным путешественником Немировичем-Данченко обозначало, что на первом этаже размещались крестьяне и те, кто был «не совсем чисто одет». Там заселяли одновременно до 20–25 человек в комнату. Второй ярус с безукоризненной отделкой помещений был предназначен для чиновников. Здесь в просторных комнатах с высокими потолками размещали также и состоятельное купечество. А самый верхний этаж предназначался для размещения разночинцев, их селили в небольшие комнаты по несколько человек.

В лагерное время в нем размещалось Управление СЛОН, Криминологический кабинет («Кримкаб», в котором работал Д.С.Лихачев), гостиная Соловецкого музея («одно из притягательных центров всей соловецкой интеллигенции» — по выражению Д.С.Лихачева).

С приходом военных в 1939 г. и до 1990 г. в ней располагались командный состав Учебного отряда и воинской части, казармы, Ленинская комната. Печальным символом завершения военно-морского периода жизни Соловков стал в октябре 1990 г. пожар Преображенской гостиницы. От «Белого дома» — так называли соловчане за цвет стен бывшую монастырскую гостиницу, — теперь остались лишь потерявшие свою белизну трехэтажные стены. И по сей день эти мрачные руины смущают туристов, прибывающих по морю к монастырскому причалу.

Неоднократные обещания чиновников и бизнесменов восстановить расположенную на видном месте гостиницу пока что кончаются ни чем. С «Белым домом» связана анекдотичная история советских времен. Соловчанин Н.И.Нехлюдов, служивший в воинской части, написал в отчете: «Тянул кабель от Белого дома до Вашингтона» («Вашингтон» — на соловецком жаргоне — название здания монастырской Биостанции, расположенное на Сельдяном мысу).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 164110, Архангельская область, п. Соловецкий, Набережная бухты Благополучия
Координаты: 65.025832, 35.706312

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Матвеева Ксения 2020-05-13 21:10
С приходом военных в 1939 и до 1990 в ней располагались командный состав Учебного отряда и казармы. Печальным символом завершения военно-морского периода жизни Соловков стал в октябре в октябре 1990 года
Серяков Сергей 2020-05-13 20:41
У гостиницы были входы с южного, восточного и западного фасадов. С южной стороны над входом возвышался балкон. Декорированию здания не придавалось особого значения — здесь присутствовали только фасадные тяги, расположенные горизонтально.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ