войти через Google+ войти через VK

Соловецкие острова - Свято-Вознесенский скит: фото, описание

  Свято-Вознесенский скит был выстроен в 1857 году на Соловецких островах, на месте ранее существующей часовни, которая сооружалась в честь одного из чудес с ангелами. Окончание возведения скита пришлось на 1862 год. По достаточно крутым склонам горы была проложена круговая дорога, ведущая к самой верхней точке, на которой находилась Вознесенская церковь. На вершине Секирной горы был выстроен трехъярусный храм по проекту талантливого архитектора Шахларева, при этом придел во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех расположился в нижнем ярусе, святой престол во имя Вознесения Господня находился в среднем ярусе, а на самом верхнем ярусе была устроена колокольня. Венчание церкви осуществлено в виде морского маяка, который хорошо виден с моря даже на расстоянии 60-ти км. Высота самой возвышенной точки храма от основания горы составляет около 100 м. Со стороны северо-востока от церкви находится небольшая смотровая площадка, откуда открывается прекрасный живописный вид на северную часть острова, Исаковскую пустынь и Савватиевский скит.

   Спустя некоторое время, с юго-западной стороны к церкви был пристроен келейный деревянный двухэтажный корпус, а чуть ниже, на небольшой полугоре, выстроена баня, устроены огороды и другие необходимые хозяйственные постройки. Именно так при архимандрите Порфирии состоялось основание Свято-Вознесенского скита.

 

   На протяжении 19 века монастырь был невероятно богат, что стало следствием разнообразной экономической деятельности. Монахи сами возводили корабли, пароходы и просто парусные шхуны, которые были укомплектованы монашеским экипажем. Корабли осуществляли регулярные грузовые и пассажирские рейсы из Онежской губы и Архангельска. В 1904 году был капитально отремонтирован маяк, который был оснащен новой французской линзой. Даже в современное время маяк все еще используется.

   На протяжении 1923-1939 годов при монастыре существовал Соловецкий лагерь специального назначения, располагающийся на Секирной горе. В нем даже в зимнее время года заключенные пребывали без верхней одежды, причем мало кто выносил изощренных пыток, ведь в это место отправляли не для отбытия наказания, а на смерть. Многие документальные факты о лагере были утеряны, хотя известно, что под конец 20-х годов XX века на Соловецких островах значилось около 25-30 тысяч заключенных.

   В 1939 году на островах обосновался Учебный отряд Североморского флота, а на протяжении 1942-1945 годов действовала школа юнг. На Соловецких островах также размещались военный госпиталь, пулеметная рота, батареи и многое другое. На сегодняшний день здесь проживает примерно 1200 человек, а также значится более 20-ти частных предприятий и разного рода учреждений.

   В начале 1970-х годов правительство обратило внимание на Соловецкий монастырь как на уникальный памятник архитектуры и истории, который более 50-ти лет не действовал. В это время монастырь стал музеем-заповедником. 25 октября 1990 года прошло заседание Священного Синода, на котором было приняло решение дать новую жизнь Соловецкому монастырю. Первая литургия в обновленной обители была проведена на праздник Вознесения Господня, что произошло в 1992 году.

   Летом 21 августа 1992 года у основания Секирной горы, чуть севернее от скита, Священноархимандритом Патриархом Алексием Вторым состоялось освящение Поклонного креста во имя исповедников и новомучеников Соловецких, а также проведена панихида по людям, пострадавшим в этих местах за веру в Христа.

   В 2003 году была полностью восстановлена деятельность Свято-Вознесенского скита на горе Секирной. Иеромонах Матфей Романчук был назначен в должности скитоначальника. На протяжении 2005-2008 годов были проведены ремонтно-восстановительные работы в Свято-Вознесенском храме, а также восстановлены придельные росписи во имя Чуда Архистратига Михаила, и было положено начало реставрационным работам в келейном корпусе.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ