войти через Google+ войти через VK
Сергиевский скит Соловецкого монастыря на острове Большая Муксалма | Соловки
26.11.2014 479
изображение: InfaGrad.ru

Сергиевский скит Соловецкого монастыря на острове Большая Муксалма | Соловки

Сергиевский скит (также Сергиево-Радонежский скит) — один из скитов Соловецкого монастыря, находящийся на острове Большая Муксалма был создан в 1873-1876 годах. Основан при архимандрите Феофане. На острове был возведен храм во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского. Автором проекта являлся архангельский губернский архитектор Г. Кармин. Своим внешним видом храм был схож с обликом церкви Савватиевского скита. Кровля – четырехскатная, завершена главой. Со стороны запада располагалась шатровая колокольня. На сегодняшний день храм целиком утрачен.

В соответствии с завещанием преподобного Зосимы Соловецкого не держать на Большом Соловецком острове плодящих животных, монастырь стал использовать для разведения скота и устройства молочного хозяйства расположенный рядом остров Большая Муксалма. В середине XVI века, при игумене Филиппе здесь были расчищены от леса сенокосы и пастбища, устроены скотные дворы.

Сохранившиеся до сегодняшних дней сооружения скита относятся к началу 20 столетия. При архимандрите Иоанникии в 1900 году был выстроен двухэтажный дом из дерева, именуемый Сергиевским корпусом. Проектировал строительство архангельский архитектор Вуколов. Использовался Сергиевский корпус для проживания монастырской братии и заехавших сюда гостей. Чуть позже в период с 1901 по 1905 год было сооружено здание из камня для трудников. В здании имелись хозяйственные погреба. К данному сооружению примыкал скотный двор. Также отчасти сохранились некоторые хозяйственные постройки.

Свято-Сергиевский скит по количеству насельников являлся одним из самых населенных. В 1905 году здесь проживало 13 монашествующих и около 20 трудников.

На острове, именуемом Большая Муксалма, имелась часовня, сооруженная из дерева во имя священномученика Власия, почитаемого как непосредственного покровителя скотоводства (не сохранена). Возможно, в 1829 году данная часовня была переустроена и переименована во имя Рождества Христова, а в дальнейшем перенесена на остров называемый Малая Муксалма.

На восточном берегу острова располагается гора Фавор. Вот на этой горе в конце 18 века была построена часовня в честь Преображения Господня (к сожалению, была уничтожена во время Второй Мировой войны).

В течение продолжительного времени продовольствие в монастырь доставлялось по морю – на карбасах. В 1865 – 1871 годах была построена валунная дамба, которая получила название «Каменный мост». Ее протяженность измерялась в 1220 метров. Дамба служила сообщением между двумя островами: островом Большая Муксалма и островом Большой Соловецкий. Руководство над строительством данного гидротехнического сооружения осуществлял монах Феоктист.

После завершения строительства дамбы в 1871 году, остров все более стал посещаться паломниками, стремившимися увидеть прекрасно организованное хозяйство скита и подивиться на грандиозное сооружение - каменную дамбу, соединившую острова. Вид ее и сегодня никого не оставляет равнодушным. Вот впечатление от поездки на Муксалму того же В. И. Немировича-Данченко.

«Мы въехали на Муксалму, зеленеющую, покрытую пастбищами. При нас на мост вошло целое стадо превосходных коров, телят - всего штук двести. Их отправляли пастись на свежие луга Соловецкого острова. Мы посетили птичий двор, ферму, где осмотрели великолепно содержимые конюшни, которые чистят и моют ежедневно. От этого так необыкновенно красив и самый скот соловецкий. Теплая комната для сквашивания молока опрятна до педантства. В кладовой медные, хорошо вылуженные посудины для молока сияют, как зеркала… Прохладная горница для хранения молочных продуктов и рядом ледник - верх хозяйственного удобства и чистоты. Не знаешь, чему удивляться… на чем ни останавливался взгляд - все было безукоризненно, все поражало своим удобством и целесообразностью».

В период 20-30 годов прошедшего столетия на острове было расположено 3 отделение СЛОНа – Сельхоз. В военные годы тут был размещен аэродром, предназначенный для гидросамолетов. В наши дни, оставшиеся постройки скита не годны для проживания.

Монашеская жизнь в Сергиево-Радонежском скиту возобновилась в 2003 году, когда в нём стали постоянно проживать насельники монастыря. Реставрационные работы начались в 2010 году, после того как патриарх Кирилл благословил восстановление Сергиевского скита «как места молитвы и хозяйственных послушаний».

Престольными праздниками пустыни являются 5 июля (18 июля) и 25 сентября (8 октября) — дни памяти Сергия Радонежского. В эти дни приходящий в скит иеромонах служит молебен с водоосвящением на месте разрушенной церкви преподобного Сергия

В 2011 году в августе в Сергиевском скиту положено начало реставрационно-восстановительным работам. Восстановлена кровля и перекрытие между вторым этажом и чердаком каменного корпуса. Реставрация жилого корпуса (каменного) будет продолжена. Также в разработке находится проект по реставрации деревянного корпуса. В будущем будет создан проект реставрационно-восстановительных работ церкви во имя преподобного Сергия Радонежского. Восстановление Сергиевского скита благословил Святейший Патриарх Кирилл.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельская область, Приморский район, Соловецкий архипелаг, остров Большая Муксалма
Координаты: 65.026792, 35.903987
Конфессия: Православие
Тип: Скит
Дата основания: 1900 год
Статус: Объект культурного наследия № 2910130000

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Гудкова Валерия 2022-07-24 23:04
Здесь расстреляли в 1920-е политзэков эсеров, меньшевиков, анархистов и священников
Браун Джек 2022-07-24 23:04
Живет монах Моисей, хорошие кельи для трудников и паломников, хорошая библиотека.
Владимир 2022-07-24 23:03
Скит фактически не действует. Более интересна дорога от дамбы к скиту. Идет через лес, частично вымощена, ягоды, грибы и редкие растения.
Ксения 2020-05-16 14:57
В 1920-1930 годы на Муксалме была одна из лагерных командировок, затем на нем располагались аэродром и подсобное хозяйство Учебного отряда Северного флота.
Серяков Сергей 2020-05-16 13:59
Остров Большая Муксалма - третий по величине в Соловецком архипелаге. От Большого Соловецкого острова он отделен не широким мелким проливом (само название Муксалма с финно-угорского переводится как «мелкий пролив»).
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ