войти через Google+ войти через VK

Соловецкие острова - Филипповская пустынь: фото, описание

  Филипповская пустынь Соловецкого монастыря получила свое название в честь святителя Филиппа, который с 1548 по 1566 год являлся игуменом Соловецкого монастыря. Филипп, еще будучи простым иноком, приходил сюда для уединенной молитвы, удаляясь из монастыря. Пустынь расположена в двух верстах от монастыря на восток.

   По легенде, во время истовой молитвы, Филиппу случилось видение Христа Спасителя в оковах и терновом венце, с кровоточащими ранами от истязаний. На том месте, где случилось данное чудесное явление, из земли забил ключ. Над святым источником в 1565 году игуменом Филиппом была поставлена часовня и устроено вырезанное из дерева изображение Христа в том виде, в каком Он предстал в видении. С той поры в Филипповской пустыни братия монастыря оберегала келью игумена и также бережно хранила камень, который он укладывал под голову. Позже на месте кельи игумена Филиппа была сооружена деревянная часовня.

   В 1839 году на месте ветхой деревянной часовни была выстроена другая. Новоиспеченная часовня была гораздо больше по размеру и имела три крыльца. Впоследствии она стала церковью в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”. Здесь было установлено вырезанное из дерева изображение Спасителя, каким он явился святителю Филиппу. Прямо посреди церкви находился Святой источник, выкопанный руками Филиппа. Об этом гласит наличествующая тут надпись.

 

   В 1854 году по сторонам храма были симметрично устроены не очень большая звонница и сень. В скором времени был построен келейный корпус. В настоящее время он является единственным сохранившимся зданием пустыни.

   Во время Соловецкого лагеря в пустыни был основан заповедник, в котором разводили пушных зверей, затем была организована химическая лаборатория. В наши дни в Филипповской пустыни никто не проживает. Келейный корпус нуждается в реставрационных работах. На месте утраченного храма устроен Поклонный крест. На небольшом расстоянии от него находится Святой источник.

   В 2011 году в Филипповской пустыни начались восстановительные работы. На время археологических работ Поклонный крест был перенесен на холм за келейным корпусом.

   Для работы сюда прибыла археологическая экспедиция. В составе экспедиции около 20 студентов. Сначала прошел сбор необходимого материала в архивохранилищах, потом были проведены топографические, замерные и чертежные работы. И только после проведенных необходимых исследований археологи приступили к раскопкам. Раскопки длились в течение двух месяцев летнего сезона.

   Во время проведения исследований был полностью вскрыт фундамент церкви во имя Живоначального источника. В процессе снятия слоев обнаружились следы пожара, произошедшего в 1931 году, который собственно и уничтожил храм.

   Во время проведения раскопок удалось собрать целую коллекцию находок, куда входят монеты, редкие керамические изделия, которые были изготовлены в Соловецком монастыре, серебряный браслет и многое другое.

   Проведенные исследовательские работы позволили собрать информацию и получить представление об облике пустыни. Было обнаружено место, где находилась келья святителя Филиппа 16 века, расчищена дорога, которая вела к церкви во имя Живоначального источника.

Как полагают ученые-исследователи, полученные археологические данные позволят произвести исторически достоверное воссоздание объектов пустыни. Разрабатывается проект реставрационных работ, и вскоре начнутся работы по возрождению уникального памятника.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ