войти через Google+ войти через VK

Соловецкие острова - Церковь Успения Пресвятой Богородицы Соловецкого монастыря: фото, описание

   Первое здание церкви Успения Пресвятой Богородицы, относящейся к Соловецкому монастырю, было выстроено в 15 веке при преподобном Зосиме. Перед тем, как освятить нововыстроенную церковь, Зосима освятил монастырский собор во имя Спасителя, по причине чего принял решение освятить церковь во имя Пречистой Божьей Матери, а именно в честь святого праздника Успения. Этот праздник несет в себе очень глубокий смысл, хотя Успение Богородицы всегда воспринимался не как печальное событие, а истинное исполнение пасхальной радости. Согласно православному церковному учению, Богоматерь умерла, чтобы вечно жить, по-прежнему являясь Матерью Поправшего смерть Христа.
 
   Успение Пресвятой Богородицы, можно сказать, вселяло надежду на спасение, о котором так горячо и страстно просили именно Богородицу. Во все времена русские люди в большей мере любили возводить именно Успенские церкви в честь Приснодевы. Одним из знаменитых и почитаемых Успенских храмов была церковь Кирилло-Белозерского монастыря, от которой был явлен на Соловки первый одиночка-отшельник - преподобный святой Савватий. К тому же, главный собор Русской православной церкви в столице России был посвящен именно этому священному празднику.
В 1538 году соловецкая церковь Успения полностью сгорела, оставив после себя только пепел.
 
   Денежные средства на возведение каменной церкви на Соловках собирали буквально «всем миром». Многочисленные пожертвования приносили люди из близлежащих волостей, а также купцы, ремесленники, казаки, военные люди. К тому же большой вклад в процесс возведения церкви внесли сами иноки и игумен. Как только необходимая денежная сумма была собрана, стал вопрос о выборе места расположения храма, но островное положение монастыря вызывало немало трудностей. Железо, строевой лес, известь, олово и стекло доставлялось на остров с большими проблемами и опасностями, при этом для производства кирпича понадобилось искать на Соловках глину и осуществлять работу кирпичного завода.
 
   Игумен Филипп пригласил для работы зодчих из Новгорода, под руководством которых на протяжении 1552-1557 годов задуманный план был осуществлен. Церковное здание было выстроено довольно большим и по-настоящему сложным. Во внутренней части храма были толстые стены и крутые узкие лестницы, которые вели на верхние этажи – именно они напоминали о поэтичном и древнем образе так называемого монашеского подвига.
 
   На втором этаже храмового здания расположилась сама Успенская церковь, а также несколько одностолпных палат – малая Келарская и большая трапезная комнаты, на первом этаже под которыми находились разного рода погреба и склады, а также хлебопекарня.
 
   Третий, последний этаж был возведен именно над церковью, на котором игумен Филипп решил разместить небольшой придел, освященный во имя Святого Иоанна Предтечи, являвшийся небесным покровителем Ивана Грозного. Первоначально Иоанно-Предтеченский придел был единственным, через некоторое время, а именно в 1605 году, рядом с ним был установлен еще один придел, освященный во имя Дмитрия Солунского. В 1859 году в Успенской церкви появился и третий придел. В комнате, расположенной под трапезной палатой состоялось освящение престола во имя Рождества Богородицы, а именно в светлую память о том чуде, которое произошло в старинном, выстроенном из дерева здании пекарни. Согласно церковному преданию, образ Пречистой Девы явился святому Филиппу, поэтому по месту своего обретения образ получил название «Запечного».
 
   Стены трапезной комнаты помнят еще всех черноризцев, которые подвизались к этому монастырю, начиная с середины 16 века и заканчивая началом 20-го столетия. Если судить об архитектурном убранстве трапезной палаты, то она как бы продолжает Успенский храм, что доказывает ее важное предназначение. Пространство трапезной комнаты представлено светлым, кроме того, оно со всех сторон очерчено по размерам оконных проемов и сводов соответствующими линиями, по причине чего находящийся здесь человек испытывает невероятный внутренний подъем и чувство душевной радости.
 
   На сегодняшний день Успенская церковь – действующая, и в ней совершаются все виды богослужений.

 

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ